Блогерские войны или Как завалить сайт конкурента

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу сразу предупредить, что данную статью не стоит рассматривать как руководство к действию. Она носит сугубо информационный характер. Но в ней я расскажу о технологиях выбивания вражеских сайтов из топа, которые реально работают. Информацию набирал из открытых источников в интернете, нашем и зарубежном. Разумеется, способы не все. Если вам известны какие-то еще, то расскажите о них в комментариях. И так, начнем.

a1-1

Что может привести к падению поискового трафика.

Знаете, кто главный враг вашего сайта? Ни за что не догадаетесь, но это вы. Примите это к сведению и смиритесь. Практика показывает, что подавляющее большинство действий, снижающих позиции сайта в поисковой выдаче это наши с вами действия. Мы их допускаем по незнанию, либо по разгильдяйству.

Забыли вовремя продлить домен или хостинг, и сайт выпал на какое-то время из доступа — наш косяк. Кстати, в Гугле говорят, что это одна из основных причин снижения поискового трафика по вине владельца. Думаю, что и в Яндексе с этим согласятся. На втором месте для рунета стоит неправильно настроенный файл robots.txt. На третьем смена URL-адресов страниц при изменении структуры сайта, а на четвертом (держитесь за стул) удаление статей, приносящих поисковый трафик. Да, так частенько бывает, удалил что-то по ошибке, и это сказалось на посетителях.

a2-2

Но давайте перестанем заниматься самокритикой. Пусть мы будем мудрыми, белыми и пушистыми. А подумаем вот над чем: как нам могут насолить конкуренты (или как мы им)? Я не буду рассматривать ситуацию, когда сайт банально взламывается и удаляется из поиска целиком, либо когда он неделями лежит под DDOS атакой злоумышленников. Нет, с виду вроде все нормально, но позиции в поиске почему-то неуклонно снижаются, и вы не можете понять, почему. А дело может быть вот в чем.

Тиражирование ссылок на страницы с ошибками.

Берем любой сервис комплексной проверки сайтов и прогоняем по нему сайт, который мы приговорили. Нам нужен его ссылочный профиль. Получаем список всех внешних ссылок и ищем среди них битые. Понимаю, что работа нудная и рутинная, но ее надо сделать.

После этого отправляемся на какой-нибудь букс и даем там задание размещать эти битые ссылки в максимальном количестве сообществ в соцсетях, в комментариях на других сайтах и вообще, где только можно. Делать это нужно не разово, а ежедневно в течение нескольких месяцев. Список битых ссылок постоянно корректируется.

К чему это приводит? Боты поисковиков видят, что на сайт идет много обращений по несуществующим адресам. Не могу утверждать, что такой факт резко скажется на ранжировании, но это очень существенный минус, он может сыграть свою роль в совокупности с другими факторами.

Простановка плохих ссылок.

a3-3

Договариваемся с сайтами взрослой или игровой тематики, чтобы они поставили у себя ссылки на сайт нашего врага. Попросят денег, но оно того стоит. Опять же, это должна быть не единовременная, а постоянная акция, растянутая на несколько месяцев. В это время регулярно появляются плохие ссылки.

Так же можно пошалить в комментариях. Пишем вполне осмысленные комменты, но ваше имя (ваша ссылка) должно содержать что-то из взрослой темы. А если ссылка ведет на взрослый сайт, то вообще замечательно. Тогда для закрепления эффекта можно накатать с другого адреса жалобу в Роскомназор (Довожу до вашего сведения, что…). Чиновники РКН обычно не парятся, а сразу пишут хостингу, на котором висит сайт. Хостинг тоже не парится и сайт блокирует. А уже потом идут долгие разбирательства.

Снятие хороших ссылок.

Снова анализируем ссылочный профиль. Выделяем ссылки сторонних ресурсов. Начинаем с самых авторитетных (они передают больший ссылочный вес). Представляемся владельцем сайта, который хотим опрокинуть, и пишем нашим донором примерно следующее письмо: «Я поверил в сказку Яндекса, что он больше не учитывает ссылки при ранжировании, поэтому прошу ссылки, ведущие на мой сайт, снять.» Думаете хозяин донора будет сильно противиться? Да ему еще и лучше, меньше ссылочного веса утечет. Так что снимет он ссылки, особо не задумываясь.

Организация плохого ссылочного профиля. 

Для начала надо найти сайт, а лучше несколько, по теме, совпадающий с вашей жертвой, но находящийся под фильтром за неестественный ссылочный профиль. После этого изучаем внешние ссылки зафильтрованного сайта и закупаем с тех же доноров ссылки на своего конкурента. Процесс растягиваем по времени, типа пытаемся сделать, чтобы все выглядело естественно.

Если другие сайты за такие ссылки отправили в бан, то велика вероятность, что и ваша мишень вывалится из ТОПа. Но есть один нюанс. Если у жертвы много хороших ссылок, то испортить ей профиль будет проблематично. Вы же не сможете сотней плохих линков перебить тысячу хороших. Тут придется брать количеством, а это может быть дорого. Так что оценивайте силы заранее.

Организация переспама. 

a4-4

Способ подойдет для тех сайтов, куда сторонние пользователи могут без модерации добавлять контент, или где открыты для индексирования комментарии. Сначала надо посмотреть, по каким ключам продвигается авторская статья. Потом устроить переспам этих ключей. По возможности надо разместить тексты взрослой тематики и проставить ссылки.

Конечно, модераторы это удалят. Но не всегда они реагируют своевременно. Да и переспам в комментариях не всегда сразу бросается в глаза. Если проделаете такой трюк в одной статье, то скорее всего не сработает. Нужно потрудиться и брать количеством. Для гарантии результата полезно использовать сервисы ускорения индексации. Обработали статью, и быстро ее в индекс, чтобы боты успели схавать раньше, чем очухаются модераторы. Такой прием еще один плюс к успеху.

Снижение поведенческих факторов. 

ПФ это икона, на которую молится Яндекс. Если подпортить поведенческие, то вполне можно выкинуть врага из ТОПа. Самый простой способ это организация большого процента отказов. Идем на буксы и размещаем там задания заходить на сайт, проводить на нем 5-10 секунд и уходить. С одного IP-адреса один заход в сутки, не чаще (лучше реже).

Если у вашей жертвы посещаемость 500 уников в сутки, то для успеха нужно организовать около 2000 отказов ежедневно. Тут очень важен плавный рост посещаемости (увеличивается за счет купленных посетителей) примерно на 200 человек в месяц, пока она не дойдет до 2000 — 2500, а уровень отказов станет около 90%. Цифры я привел для примера, чтобы вы понимали примерные пропорции. А сколько времени займет ваша атака, и сколько она будет стоить, и сможете ли вы мобилизовать столько посетителей, решайте сами.

Создание сетки похожих сайтов. 

a5-5

Копируем сайт жертвы и делаем несколько похожих с таким же шаблоном, структурой, на том же хостинге, с похожим доменным именем. Контактные данные, формы обратной связи, адреса одинаковые. Статьи не копипаст, но очень похожий рерайт с одинаковыми ключами.

У поисковиков должно создаться впечатление, что таким способом ваш конкурент пытается застолбить себе несколько мест в поисковой выдаче. Как результат, вся сетка запросто может улететь под АГС за попытку манипулирования поисковой выдачей.

Манипуляции с контентом. 

Все вы знаете, что авторство закрепляется не за тем сайтом, где контент был впервые опубликован, а где он раньше проиндексирован. Что получается? Более трастовые ресурсы гораздо чаще посещаются ботами, чем рядовые сайты. Нам нужно внимательно следить за жертвой. Как только что-то там опубликовалось, сразу это копируем и размещаем на каком-нибудь ресурсе со свободным добавлением статей, либо на специально созданном сайте, но при этом пользуемся быстрой индексацией.

Боты к нам заходят раньше, а значит мы авторы. А настоящий автор получается в глазах поисковых систем копипастером, заслуживающим изгнания из ТОПа. И даже если он обратится к Платонам, то ему ответят, что Яндекс не занимается установлением авторства. Подобные примеры я знаю лично. И не имеет значение, что статья была добавлена в аддурилку. Где быстрее проиндексировалось, тот и автор. Кстати, в отношении Гугла подобное положение вещей подтвердил ведущий сотрудник швейцарского отделения Джон Муэллер.

Заключение. 

Эти девять способов позволяют вам бороться с конкурентами. Но не забывайте, что они могут быть повернуты и против вас. А предупрежден, значит вооружен. Регулярные проверки ссылочного профиля, посещаемости и своих текстов на оригинальность позволяют вовремя понять, не ведет ли кто против вас закулисную борьбу.

Хочу добавить, что разовые действия чаще всего не приносят результатов и не так страшны. А вот медленные, но планомерные опасны тем, что поисковики не всегда их распознают как стороннее вмешательство и могут решить, что это вы так работаете над своим сайтом, а значит достойны наказания.

На этом заканчиваю. Если у вас есть что добавить, то милости прошу в комментарии. Желаю всем честного завоевания ТОПа.

С уважением, Владислав Заболотный.

 

 

Поделитесь статьей в соцсетях.

Комментарии (10) на “Блогерские войны или Как завалить сайт конкурента”

  • GALANT:

    Ох, Влад, и напугал же ты меня своим анонсом! А теперь я уже не так встревожена. То, что ты описал, это такая затратная тяжелая артиллерия, что воробьишке вроде меня бояться нечего. Кто ж из пушек станет лупить по малым птахам. Это игры для взрослых. Так ведь?

    • Владислав Заболотный:

      Нам с тобой точно не стоит бояться, что нас обработают черными методами)))))

  • Войны сайтов :) Это надо сильно насолить конкуренту, чтобы он развернул такую масштабную кампанию. Надеюсь, нам не придётся с таким сталкиваться.

    • Владислав Заболотный:

      Все правильно. Это больше относится к коммерческим сайтам. Там идет реальная война за топ. Нам не о чем беспокоится)

  • Полезная статья и методы по антипродвижению, для общего развития знать такое нужно. Но я все-таки за честную игру. Те же самые деньги можно вложить в развитие своего ресурса и продвинуть его по нужным позициям, хотя у всех разные цели.

    • Владислав Заболотный:

      Интересно, сколько нужно вложиться чтобы попасть в ТОП-3 по запросам «пластиковые окна» или «межкомнатные двери»?

  • Полезная тема, но в ракурсе как не стоит делать! Зная и читая Вас, я могу утверждать, что Вы, не используете эти методы!

  • Какие злобные способы борьбы)))) Неее, война не по мне, я добрая душа, а вот за то, что рассказали как могут поступить хитрые конкуренты спасибо. Осведомлен — значит вооружен!

    • Владислав Заболотный:

      Вы не представляете, на сколько эта тема востребована. Случайно даже наткнулся на платный курс.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Хотите зарабатывать?