Вы написали новую статью. Что дальше?
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как чаще всего бывает у большинства блогеров? Написана очередная статья (либо куплена у копирайтера, не суть важно), она тут же публикуется на сайте, после чего о ней напрочь забывают. Лишь редкие письма на почту напоминают об оставленных читателями комментариях (если есть читатели и есть комментарии). Узнаете себя? Я себя узнаю, сам таким был еще год назад. А потом мы удивляемся, что статья плохо ранжируется и почти нет поискового трафика. Так вот, чтобы избежать подобных казусов, надо сделать семь простых действий, о которых я сейчас и расскажу.
Семь действий после написания статьи.
Первое. Не торопитесь сразу публиковать свое творение. Перечитайте статью еще раз. Наверняка вы найдете ошибки и опечатки. Исправьте их. Хоть грамотность и не оказывает большого влияния на ранжирование, но поведенческие факторы от нее зависят очень сильно. Не любят люди читать тексты с явными ошибками. Доверие читателя к автору блога сразу падает. Как следствие, снижается посещаемость.
Если вы сами не сильны в правописании, лучше наймите корректора. Поройтесь в соцсетях, найдите студента филолога по русскому языку. За долю малую он вам исправит все ошибки. Затраты тут копеечные, а выгода, особенно на перспективу, неоценимая.
Второе. Сразу после публикации перелинкуйте статью с опубликованными ранее, это будет способствовать лучшему ранжированию. Внутреннюю перелинковку можно провести с помощью плагина, либо вручную. Про перелинковку плагином можно почитать здесь, про сервис Линкоскоп здесь. Так же можно применить расширенный поиск Яндекса. В нем установить поиск только по своему сайту и ввести в поисковую строку ключевые запросы своей новой статьи. Яша покажет, какие из ранее написанных статей наиболее близки по смыслу с новой, между ними и сделать перелинковку.
Третье. В статье желательно разместить какой-либо вопрос к читателям, или попросить их высказать свое мнение. Это побуждает оставлять комментарии.
Четвертое. Если комментарии появляются, то обязательно на них отвечайте. Активность в комментах является сигналом поисковым системам, что ваш блог интересен пользователям.
Пятое. Сразу после публикации статьи сделайте ее анонсы где только можно в соцсетях и специальных сервисах типа Сабскрайба. Это гарантия, что вы получите дополнительный трафик помимо поискового.
Шестое. В своей рассылке обязательно расскажите подписчикам о новой статье. С одной стороны это приведет на статью дополнительный трафик. С другой стороны на какое-то время избавит вас от раздумий, что писать своим подписчикам.
Седьмое. Просматривайте чужие сайты со схожей тематикой. В обсуждениях старайтесь оставлять ссылки или просто упоминания о своей новой статье. Аналогично действуйте в тематических группах в соцсетях. Понимаю, что бесплатно вам пиариться скорее всего не дадут. Но если цены приемлемые, то сделайте платный анонс своей новой статьи. Он приведет вам новых подписчиков.
Заключение.
Эти рекомендации в свое время были озвучены специалистами Гугла. Я только подкорректировал их под реальности рунета. Нет возможности применить все семь, примените сколько сможете. Но помните, что по оценкам того же Гугла, использование этих приемов приносит на 67% больше трафика, чем если бы вы просто написали статью, опубликовали ее и забыли о ней. Желаю всем успехов.
С уважением, Владислав Заболотный.
Поделитесь статьей в соцсетях.
Я почти также все это и делаю. А толку? Хотя, правило 7 не выполняю, рассылки у меня нет и подписчиков нет… И что дальше делать?
Вы, наверное, имели ввиду правило 6. А дальше работать в том же темпе и ждать результатов, когда посетитель повалит. Потом этого посетителя как-то монетизировать.
Привет, Влад. Следуя озвученному тобою совету, оставляю в комментах упоминание о своей новой статье. Про ошибки блогеров-новичков. Добро пожаловать. 🙂
Толк, Ирина, будет. Со временем.
Сейчас поглядим.
Владислав, всё правильно! Третий пункт сделала бы вторым. Раз речь идёт о предпубликазионной подготовке. Только я бы ещё дополнила статью — добавлять неопубликованный текст в «Оригинальные тексты» в Вебмастере или в Адурилке Гугла. Только потом -публиковать статью в блоге. И поставила это третьим пунктом. Дальше — ваш второй, четвёртый и все остальные. Но это только моё мнение!
Я раньше добавлял в оригинальные тексты, сейчас не делаю это. Яндекс не устанавливает авторство, он определяет, на каком сайте текст был раньше проиндексирован. А вот добавить ссылку на новую статью в «переобход страниц» определенно стоит. У меня бывает, что робот прибегает уже через несколько часов и индексирует статью.
Очередную полезность получила! Спасибо, Владислав!
На здоровье, Наташа!